Пластика ушных раковин (отопластика)  

Оперативная коррекция формы ушных раковин в среде пластических хирургов не считается сложной. Методики, применяемые при эстетической отопластике известны давно и признаны способными устранить такие нюансы «лопоухости» как невыраженность тела противозавитка и его ножек, гипертрофия конхи и т.д.

Цель операции сводится к созданию выраженного противозавитка по типу «рога изобилия» и приведению ушной раковины к сосцевидной области (уменьшение ушно-головного угла) для достижения относительной параллельности ушной раковины с плоскостью лица и головы.

Методы хирургической коррекции можно условно разделить на операции с рассечением хрящей ушных раковин или нанесением расслабляющих насечек (Конверс - Вуд - Смит-Груздева, Лежур); и без рассечения хрящей (Мустарде, Фурнас). При всех методиках окончательная форма ушных раковин формируется узловыми, либо матрасными, либо непрерывными швами из нерассасывающихся материалов.

К сожалению, ни один из методов нельзя считать универсальным и, как правило, на практике приходится комбинировать и сочетать те или иные методики в зависимости от индивидуальных особенностей деформации ушных раковин.

На наш взгляд, методики с рассечением хрящей, выкраиванием из них различных трафаретов не только сложные, длительные и травматичные, но могут в случае неудачи привести к таким осложнениям, как перихондрит (воспаление хряща), проецирование краёв рассечённых хрящей и даже вторичным деформациям ушных раковин по типу «ухо борца», «острые рёбра» «мягкое ухо». Подобные послеоперационные приобретённые деформации довольно трудно исправляются, и, в конечном счете, не позволяют пациенту избавиться от комплекса «дефективных» ушных раковин, вынуждая скрывать уши волосами.

Сталкиваясь с подобными проблемами в практике мы, на протяжении более 5 лет, стали чаще применять сочетание двух методов отопластики известных по авторам (Мустарде) и (Фурнас), усовершенствовав технику операции.

Применяемая нами методика даёт много возможностей для импровизации и позволяет наблюдать и формирование противозавитка и ушно-головного угла, и производить коррекцию вертикальной величины ушной раковины и перемещать ушную раковины по вертикали при асимметриях такого рода.

Данная методика, на наш взгляд довольно проста, малотравматична и позволяет добиться вполне прогнозируемой формы ушных раковин, не приводя к деформации рисунка ушной раковины.


Пластика ушных раковин (отопластика) в вопросах и ответах
Вопросов по этому направлению не задавались
читать дальше
[ на главную | косметология | пластическая хирургия | специалисты клиники | вопросы и ответы | контакты ]
Москва, Луков переулок, дом 4
(495) 737-61-84, 737-61-85
clinic@danischuk.ru



Разработка и продвижение сайта - RapidClick.ru
Cувенирная продукция, футболки и печать футболок - РА "Престиж-Z"